Deporte

Conozca a los atletas que le dieron a Colombia 14 diplomas olímpicos en París 2024

Se suman a las cuatro medallas obtenidas en gimnasia, lucha y levantamiento de pesas

Suscribite a nuestro canal para recibir toda la información

Los Juegos Olímpicos de París 2024 terminaron este domingo 12 de junio, y la delegación colombiana volvió a casa con cuatro medallas (tres de plata y una de bronce) y 14 diplomas. Recordemos que un diploma olímpico se le entrega a los atletas que queden entre los ocho mejores de su disciplina, lo cual es muy resaltable y aplaudible.

Según señaló el Comité Olímpico Colombiano, estas justas deportivas dejaron un resultado favorable, dentro del cual se puede destacar que se logró «la cuarta mejor participación de una delegación colombiana en los Juegos Olímpicos, el atleta colombiano más joven en conseguir una medalla olímpica, la segunda mayor producción de Diplomas Olímpicos, y el podio consecutivo (en siete justas olímpicas, durante 24 años)»-

Titulares de los diplomas olímpicos

Cristian Ortega destacó en los Juegos Olímpicos de París 2024 al obtener un Diploma Olímpico en la prueba de keirin. Después de avanzar a las semifinales tras un tercer lugar en los cuartos de final, Ortega luchó en la Serie 1 de las semifinales, donde ocupó el cuarto lugar, lo que le impidió avanzar a la final. En su última carrera, Cristian cerró su participación liderando en un final reñido, asegurando así el séptimo puesto.

Por su parte, Martha Bayona también obtuvo un Diploma Olímpico al finalizar en la séptima posición en la prueba de velocidad. Compitió contra la británica Sophie Capewell, la alemana Emma Hinze y la canadiense Kelsey Mitchell, logrando un promedio de velocidad de 66.790 km/h en la carrera por el quinto al octavo lugar. Bayona quedó a solo +0.092 segundos de la ganadora, Capewell.